Zweiter Gastgeber raus – Deutschland im Viertelfinale

Deutschland gegen Österreich

Seit heute ist nach der Schweiz mit Österreich nun auch der zweite Gastgeber der Europameisterschaft raus. Damit verbunden ist die Viertelfinalteilnahme von Deutschland, die gegen Österreich mit 1:0 gewannen. Hier gehts zum Spielbericht

Schon nach 4. Minuten hätte Deutschland mit 1:0 führen müssen. Aus einem Meter direkt vor dem Tor, bekommt es Stürmer Mario Gomez nicht fertig, den Ball über die Linie zu bekommen. Ein österreichischer Abwehrspieler konnte noch mit dem Kopf auf der Line den unglücklich getretenen Ball retten. Das hätte es für Deutschland schon sein können, nein müssen. Dennoch konnte Deutschland mit dieser Situation erste Offensiv-Akzente setzen.

Nach einer Viertelstunde dann die erste Ecke für Österreich, die allerdings für keine Gefahr im deutschen Strafraum sorgte. Nach gut 20 Minute dann die erste sehr gute Chance für Österreich, nach dem Fritz geschlafen und das Abseits aufgehoben hatte. Jens Lehmann war aber zum Glück aufmerksam und verhinderte durch ein schnelle eingreifen den 1:0 Führungstreffer der Österreicher.

In der 23. Minute dann ein Fernschuss von Podolski, den Macho gut hält. Eine weitere gute Chance für Deutschland.

Die Deutschen spielten danach kontrolliert, aber es fehlten Ideen und die Spritzigkeit im Mittelfeld. Einzig und alleine Lahm schaltete sich immer wieder von hinten ein und gab neue Impulse. Österreich indes wartete auf Konter und achtete vor allem, dass die 0 hinten bei sich stehen blieb. Wenn die Österreich dann aber in den deutschen Strafraum kam, dann waren sie meist gefährlich.

In der 40. Minute mussten dann beide Trainer der Nationalmannschaften auf die Tribüne gehen. Die Spieler waren ab diesem Zeitpunkt Trainerlos.

Auch in der zweiten Halbzeit war es wieder Lahm, der für Unruhe im österreichischen Strafraum sorgte und mit seinem Antritt mit einem Freistoß in der 54. Minute belohnt wurde. Und dieser machte, wer auch sonst, Kapitän Michael Ballack ins Tor. Brillant geschossen, beim dem es nichts zu halten gab.

Danach setzten die Österreicher alles in ihre Offensive. Sie brauchten ja immerhin zwei Tore um ins Viertelfinale einziehen zu können. Oft kamen sie auch gut vor das Tor, die klaren Torraumszenen fehlten aber. Es fehlte die letzte Konsequenz und wirkte sehr harmlos. Denn sicher war die deutsche Abwehr zu dieser Zeit nicht.

Deutschland verwaltete das 1:0, ein gefährliches Spiel, denn 1 Tor hätte die Österreicher wieder nach vorne gepeitscht. Erst in der 88. Minute dann wieder ein gelungener Angriff der deutschen mit einem guten Abschluss. Ab diesem Zeitpunkt war das Spiel gelaufen, Österreich machte komplett auf und Deutschland konterte mehr schlecht als recht.

1:0 war dann auch der Endstand und bedeutete, dass der zweite Gastgeber mit Österreich ausgeschieden und Deutschland im Viertelfinale ist.

Auch wenn es eine Steigerung im Vergleich zum Kroatienspiel war, muss dennoch eine deutliche Steigerung für das Viertelfinale gegen Portugal erreicht werden.