EM-Quali: Irland gegen Deutschland

Die Ausgangssituationen könnten Unterschiedlicher nicht sein. Während Irland unbedingt einen Sieg braucht um überhaupt noch die Theoretische Chance auf die Europameisterschaft wahren zu können, braucht die Deutsche Mannschaft lediglich ein Unentschieden um sicher in die Qualifikationsrunde einziehen zu können. Man darf also gespannt sein ob die locker aufspielende Deutsche Mannschaft gegen den Druck der Iren bestehen oder versagen wird.

Aufstellung:
Irland: Given – Finnan, Dunne, Kelly, O’Brien, Reid – Carsley, Keogh, Kilbane – Keane, K.Doyle

Deutschland: Lehmann – Friedrich, Mertesacker, Metzelder, Jansen – Fritz, Frings, Schweinsteiger, Trochowski – Kuranyi, Gomez

Schon bei der Aufstellung gab es im Sturm der Deutschen eine Überraschung. Statt den Bayern Spieler Podolski auf das Feld zu schicken, stürmt von Anfang an der Stuttgarter Gomez. Eine bittere Pille für Podolski, der auch bei den Bayern momentan keinen Fuss auf den Boden bekommt.

1. Halbzeit

2. Minute: Erstes heftige Foul der Iren unterstreicht den Willen heute unbedingt Gewinnen zu müssen/wollen.

4. Minute: Erste gefährliche Flanke der Iren die von Keane getreten wurde, aber von keinem seiner Mitspieler genutzt wurde.

5. Minute: Wieder eine Flanke, diesmal von Kilbane und erstmals muss Torhüter Lehmann eingreifen und sie aus dem Himmel fischen.

12. Minute: Kilbane und Schweinsteiger stoßen mit den Köpfen bei einen Kopfballversuch aneinander. Beider müssen draußen behandelt werden, Schweinsteiger verließ den Platz mit einem Blutüberströmten Gesicht. Während Kilbane in der 14. Minute wieder eingewechselt wird, verschwindet Bastian Schweinsteiger erst einmal in der Kabine.

16. Minute: Scharfe, flache Flanke von Jansen, die Gomez nur knapp nicht verwerten kann. Der Ball geht über, statt in das Tor.

18. Minute: Für Schweinsteiger ist das Spiel schon gelaufen. Er verlässt das Spiel mit einer heftig blutenden Platzwunde und kommt nicht mehr zurück. Für ihn spielt nun Rolfes.

Vorne läuft bei den Deutschen noch nicht viel zusammen. Bisher lediglich nur eine kleine Chance durch Mario Gomez.

27. Minute: Wieder eine Chance für Gomez nach einer Flanke von Trochowski, der Ball konnte aber von einem Iren geklärt werden.

28. Minute: Erste Ecke im Spiel, Erste Ecke für die Iren. Keane tritt sie, doch Lehmann fängt den Ball, bevor irgendein andere Spieler daran kommt.

30. Minute: Große und erste richtige Chance für die Iren nach einer halben Stunde, Lehmann verhindert zum Glück diese Chance. Im Anschluss der Ecke erspielen sich die Iren gleich die zweite gute Chance, können diese aber auch nicht zum 1:0 ausnutzen.

34. Minute: Die Deutschen machen nun wieder Druck, vor allem auch in Forme von Thorsten Frings, der es immer öfters aus der Ferne versucht.

35. Minute: Erste Gelbe Karte für den Iren Carsley. Er wird nächstes Spiel nun fehlen.

36. Minute: Ecke Deutschland, Trochowsk schiesst, Metzelder köpft und Finnan kann gerade noch auf der Torlinie kläre. Das wäre fast das 1:0 gewesen.

42. Minute: Wieder ein Schuss aus der Distanz von Thorsten Frings. Leider mit dem schwächeren Fuss, sodass der Torwart der Iren kein Problem mit dem Ball hat.

43. Minute: Zweite gelbe Karte für die Iren, es trifft Dunne, der nun auch im nächsten Spiel am Mittwoch fehlen wird.

Die Abwehr steht, der Angriff fehlt, so könnte das Resümee der ersten Spielhälfte aus der Sicht der deutschen Mannschaft lauten. Es kommen einfach zu wenige verwertbare Pässe für die Stürme aus den Hinterreihen. Man merkt schon deutlich die starke Schwächung des deutschen Mittelfeldes. Dennoch ist noch alles Weitere drinnen, sodass man darauf aufbauen kann. Man darf sich auf die zweite Halbzeit freuen.

2. Halbzeit

48. Minute: Weiter Schuss von Carsley, den Lehmann gerade noch über die Latte lupfen konnte. Der Ball wurde länger und länger.

51. Minute: Gelbe Karte für Jens Lehmann, der nun deswegen gegen Tschechien fehlen wird. Lehmann hielt den Ball fest, damit die Iren keinen schnellen Einwurf tätigen konnten, da Lehmann zu weit von seinem Tor entfernt war.

54. Minute: Noch eine gelbe Karte, diesmal trifft es Thorsten Frings. Die Iren werden nun immer stärker und drängen auf das deutsche Tor.

64. Minute: Nun kommt er also doch – Lukas Podolski wechselt für den glücklosen Mario Gomez ein. Das ist nun seine Chance um in den noch rund 25 Minute sich zu beweisen.

72. Minute: Schuss von Podolskie, der knapp über das irische Tor geht.

73. Minute: Auch Carsley versucht es aus der Ferne, aber auch er ist glücklos.

74. Minute: Wieder Podolski, wieder kein Tor, dafür reichlich Aufregung hinten in der irischen Abwehr. Podolski belebt deutlich das Angriffsspiel.

75. Minute: Lehmann hält stark den Schuss von Long. Eine weitere Möglichkeit für Irland.

80. Minute: McGeady kommt für Keogh auf Seiten der Iren.

82. Minute: Nachdem sich Jansen gegen O’Brien durchsetzen konnte, konnte Kuranyi auch endlich mal Köpfen, dieser Ball ging aber daneben.

Die Iren drücken weiter, Deutschland verteidigt das 0:0 Unentschieden.

89. Minute: Gelbe Karte für Arne Friedrich.

91. Minute: Murphy kommt für Kilbane.

Kurioses nebenbei, über die Lautsprecher wurde der Fahrer des Deutschen Mannschaftsbusses zu seinem Fahrgestell gebeten.

92. Minute: Noch einmal eine Ecke für die Iren, die aber nicht verwertet wird.

Die Qualifikation zur Europameisterschaft in der Schweiz und Österreich ist nach diesem schwachen Spiel gelungen. Es war nicht leicht für Deutschland und das minimal Ziel wurde ereicht. Die Iren haben es versucht, sind aber letztendlich an der guten deutschen Abwehr sowie an dem heute überragend spielenden Jens Lehmann gescheitert.