Deutschland im Halbfinale!

em 2008 viertelfinale portugal-deutschland

Wahnsinn. Mit einer überragenden Leistung schlägt Deutschland Portugal mit 3:2 und zieht damit ins Halbfinale ein. Hier gehts zum Spielbericht.

Auf drei Positionen im Vergleich zum Österreich-Spiel war die deutsche Mannschaft verändert worden. Neben dem verletzen Frings mussten Gomez und Fritz auf der Bank platz nehmen.

Schon die ersten 10 Minuten zeigten eine deutlich veränderte deutsche Mannschaft. Mit Tempo, Kurzpassspiel und viel Kampf zeigten sie endlich mal wieder was in ihnen steckt. Bis dorthin fehlten nur noch gefährliche Torraumszenen, die letzte Instanz fehlte aber noch.

Von den Portugiesen sah man in den ersten 15 Minute kaum etwas. Sie zeigte ungewöhnlich viele Fehlpässe und schienen noch nicht richtig in die Partie angekommen zu sein.

In der 18. Minute dann ein Kopfball von Ballack, nach der ersten Ecke im Spiel. Wirklich Gefahr entstand aber nicht, da der Ball weit über das Tor von Ricardo geflogen ist. Nur zwei Minuten später einer riesen Chance für Portugal in Forme von Joao Moutinho, der aber wohl selbst zu überrascht war, so frei an den Ball zu kommen. Immer noch stand es 0:0 Unentschieden.

In der 22. Minute dann das erste Tor für den Außenseiter Deutschland. Und wer trifft gewöhnlich gegen Portugal? Richtig der WM Held Schweinsteiger trifft in der Partie nach seiner Rot-Sperre wieder und belohnt die Deutschen nach einem Bilderbuch-Angriff.

Vier Minuten später stand Schweinsteiger wieder im Mittelpunkt. Er führte einen Freistoß aus und traf damit Klose schön auf dem Kopf der diesen zum 2:0 verwandelte. Hier sah die portugiesische Abwehr ganz schlecht aus, da Klose und ein weiterer deutscher Spieler ganz alleine vor Ricardo nach dem Freistoß standen, beide waren aber nicht im Abseits.

Die 32. Minute zeigte dann aber wieder die Stärke der Portugiesen mit einem, in dieser Szene, starken Ronaldo. Sie demonstrierte mal wieder, dass diese Partie noch lange nicht entschieden worden ist.

In der 41. Minute schlug dann Portugal zurück. Lehmann parierte gut einen Schuss vom freigelaufenden Ronaldo, hatte aber das Pech das der Ball genau auf Nuno Gomes kam, der nicht lange fackelte und den 1:2 Anschlusstreffer schoss.

Die Schlussphase inklusiv Nachspielzeit bot noch einmal einige Chancen, bei denen die Möglichkeiten von Ballack und von Ronaldo herausragten. Ein Tor fiel aber nicht mehr.

Durch eine hervorragende taktische Aufstellung und viel Kampf konnte die deutsche Mannschaft in der ersten Hälfte überzeugen.

Auch wenn angekündigt wurde, dass man auf deutscher Seite auf das dritte Tor spielen wolle, ging am Anfang der zweiten Hälfte mehr Gefahr von der portugiesischen Mannschaft aus. In der 57. Minute hatte Pepe nach einer Ecke beispielsweise eine der größten Chancen auf den Kopf.

Das dritte Tor schossen aber dann doch die Deutschen. Wieder ein Freistoß, wieder getreten von Schweinsteiger, diesmal aber Ballack, der den gut geschossenen Freistoß einköpft. Das Tor kam genau im richtigen Moment, gerade in der Drangphase der Portugiesen, wo man nur noch darauf wartete wann der Treffer fällt. Nun war wieder das Tor zum Halbfinale ganz weit offen.

Doch Deutschland musste noch einmal zittern. In der 87. Minute kassierten sie noch das 2:3 durch Helder Postiga. Dieses Tor fiel zu einem deutlichen ungünstigen Zeitpunkt. Danach zitterte sich Deutschland ins Halbfinale.

Auch wenn es am Schluss eng war, geht der Sieg vollkommen in Ordnung. Mit viel Kampf und endlich wieder technischen Klasse schießt sich Deutschland verdient ins Halbfinale der Europameisterschaft in Österreich und der Schweiz.