Südafrika: Spanien ist Weltmeister!

Südafrika: Spanien wird Weltmeister!
Lange hat es gedauert, erst in der 117. Minute fiel das erste und einzigste Tor im heutigen Finale der Weltmeisterschaft 2010 in Südafrika. Spanien holte sich durch das goldene Tor von Iniesta den ersten Weltmeistertitel in der eigenen Geschichte. Damit hatte die Kranke Paul mal wieder recht, auch wenn er es sofort wusste …

Keine fünf Minuten waren gespielt, schon hatte Spanien die erste große Möglichkeit. Ramos scheiterte aber mit seinem Kopfball nach einem Freistoß am glänzend parierenden holländischen Keeper Stekelenburg.

Spanien dominierte den Beginn der Partie und die Niederlande reagierte durch eine taktische Umstellung, initiiert durch Bert van Marwijk. Dies führte zu einem ausgeglicheren Spiel. Es war aber noch lange nicht wirklich technisch hochklassisch. Dafür kämpften beide Mannschaften, teilweise auch mit richtig harten Fouls, so hätte Mark van Bommel statt der gelben Karte auch gut eine rote Karte bekommen können. Auch de Jong hätte eine klare rote Karte bekommen müssen, nach dem er in feinster Kung Fu-Manier das ausgestreckten Bein in den Oberkörper des spanischen Gegenspielers rammte. Der Spanier blieb glücklicherweise unverletzt, de Jong erhielt lediglich Gelb.

Das erste Tor für die Holländer wäre ironischerweise fast nach einer freiwilligen Rückgabe zum spanischen Torwart Casillas von einem niederländischen Spieler gefallen. Nach einer Verletzung hatte Casillas den Ball ins Aus gespielt, die Holländer wollten ihn fairerweise danach zurückgeben. Diese Rückgabe war aber so unkontrolliert, dass sie über den Torwart hinweg flog, glücklicherweise neben und nicht in das Tor. In diesem Finale der Weltmeisterschaft 2010 in Südafrika gelang bisher auch wirklich gar nichts.

Die Holländer machten es besser wie die Deutschen. Sie störten die Spanier energischer und behielten so die Kontrolle um die Spanier spätestens vor dem eigenen Strafraum zu stoppen. Nach Vorne ging aber wie auch schon bei der deutschen Mannschaft relativ wenig. So waren überzeugende Torchancen auf beide Seiten Mangelware und das Spiel auch nicht so schön anzusehen.

Die beste Chance bekam die Niederlande noch in der Nachspielzeit der ersten Hälfte, aber mal wieder zeigte Casillas starke Reflexe.

Auch in der zweiten Halbzeit ging es ruppig zu. Nach 56 Minuten hatte fast die Hälfte der holländischen Mannschaft gelb gesehen. Fünf Mal Gelb für die Niederlande, zwei Mal Gelb für Spanien. Es war nur noch eine Frage der Zeit, bis der erste niederländische Spieler mit einer gelb-roten Karte vom Platz gehen musste.

In der 62. Minute hätte sich Robben unsterblich machen können. Nach einer Panne im Mittelfeld der Spanier, kam der Ball zu Robben, der alleine auf den Torwart Casillas zulief, an diesem aber letztendlich scheiterte. Eine hundertprozentige Chance, die das Spiel entscheiden hätte können. So stand es weiterhin 0:0.

Zwar hatte Spanien auch noch einmal in Person von Villa eine richtig große Chance, aber auch er konnte nicht den Ball im Tor unterbringen. Obwohl Spanien weiter das Spiel machte, waren sie nicht so glücklich wie im Spiel gegen Deutschland. Die Niederlande beschränkte sich auf das Konterspiel mit langen weiten Bälle auf Robben.

Da keine Mannschaft wenigstens ein Tor schießen konnte, kam es wie im Jahr 2006 in Deutschland, auch bei dieser Finalpartie zur Verlängerung.

In der ersten Hälfte der Verlängerung hatte Spanien dann einen Elfmeter bekommen müssen, letztendlich gab es aber nur eine Ecke. Damit blieb die Partie weiterhin spannend. Nur wenige Minuten später hätte Fabregas dann die Spanier in Führung schießen können, er scheiterte aber an Stekelenburg und an seinem Ego, hätte er nämlich auf Villa gepasst, wäre das wohl ein sicheres Tor gewesen. Es folgte ein schneller Konter von den Niederlanden, aber auch dieser brachte kein Tor mit sich. Viel uneigennütziger wie Fabregas war in der 99. Minute Iniesta, der voller Uneigennützigkeit aber vergaß auf das Tor zu schießen oder wenigstens zu passen. So verebbte auch diese gute Chance nur wenige Meter vor dem holländischen Torwart Stekelenburg. Die Spanier gingen viel zu großzügig mit ihren Chancen um, inzwischen hätte es 1:0 stehen müssen!

Im Minutentakt produzierten die Spanier nun richtig gute Tormöglichkeiten. Dennoch schaffte es weder Spanien und schon gar nicht die Niederlande, auch in der ersten Halbzeit der Verlängerung ein Tor zu erzielen. Ein Elfmeterschießen deutete sich an, aber noch waren 15 Minuten zu spielen.

Die zweite Hälfte der Verlängerung brachte dann die wohl schon von vielen erwarteten gelb-rote Karte für die Niederlande. Es traf Heitinga in der 108. Minute der einen spanischen Spieler kurz vor dem Strafraum hielt, der sonst durchgewesen wäre. Spanien wurde nun immer stärker, die Niederlande mit einem Mann weniger versuchten sich ins Elfmeterschießen zu retten.

Doch diese Rechnung ging nicht auf. In der 117. Minute fiel dann endlich das erste Tor. Iniesta krönte seine eigene gute Leistung mit einem schönen Tor und schoss damit Spanien wohl zum Weltmeistertitel. Lediglich zwei Minuten Nachspielzeit gab es, die die Niederlande aber nicht nutzen konnte.

Damit war Spanien im ersten Anlauf, im ersten Finale, gleich das erste Mal Weltmeister! Es war ein hartes Stück Arbeit, die Niederländer hielten gut dagegen und beide Mannschaft hatten ihre Chancen. Letztendlich ist Spanien aber wohl verdient Weltmeister geworden. Nach dem Europameistertitel holt sich nun, die wahrscheinlich beste Mannschaft der Welt, auch den Weltmeistertitel. Gratulation!